Christmasスウィーツ教室を開催しました
皆様こんにちは!
12月16日(土)、Christmasスウィーツ教室を行いました
今回は、美音(ビオン)先生とアシスタントの泰楽(タイラク)さんに
クグロフの作り方とマフィンのデコレーション方法について教えていただきました
クグロフはバターや砂糖、卵をたっぷり使ったパン生地の作り方から
発酵・焼き方まで教えていただきました
通常では生地に対してバターを50%入れるようですが、
当日はバター30%とヨーグルトを入れて焼いていただきました
ヨーグルトが入る事で、翌日でもしっとりとしたクグロフが焼きあがるそうです
講義の後は、先生が作ったクグロフを皆で試食しました
クグロフの次はマフィンのデコレーション体験です
苺とホイップクリームを使ったサンタさんや
ミニシュークリーム・スライスアーモンド・チョコレート菓子を使ったトナカイなど
可愛いデコレーションの仕方を教えていただきました
最後は出来上がったマフィンと一緒に記念撮影♪
可愛く出来上がって、皆さんご満足いただけたようです
お疲れ様でした!!
クグロフの作り方など、詳細につきましては
美音先生のメールアドレスまでお問い合わせください
【美音先生】bionbion.617@gmail.com